«

»

Терн

Главная » Ягоды » Терн

Терн (колючая слива) полезная для здоровья слива

Терн (колючая слива) растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках. Сейчас насчитывается более 2000 сортов слив, предком которых является терн.

Колючий кустарник, редко дерево, высотой до 4 м, ветвящийся, морозоустойчивый, светолюбивый. Ветки многочисленные, горизонтальные, заканчиваются острым толстым шипом, молодые опушенные, кора бурая, темно-красная.

Корни многочисленные, мощные. Листья некрупные, продолговатые, молодые опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Цветет терн в конце апреля — начале мая. Цветки одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые, белые, распускаются раньше листьев, покрывают все ветви, имеют слабый запах горького миндаля.

Плодоносит с 2—3-летнего возраста. Плоды — шаровидная или овальная костянка до 10—15 см в диаметре, темно-синего или черного цвета, с сизым налетом. Мякоть зеленая, кислосладкая, терпкая. Косточки не отделяются от мякоти. Созревают плоды в августе — сентябре, держатся на дереве всю зиму до весны.

В мякоти найдены дубильные, пектиновые, азотистые, зольные, ароматические вещества, кислоты, витамины С, В, каротин, цианистые соединения, флавоновый гликозид. Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту. В корнях обнаружены дубильные, красящие вещества, в листьях много витамина С, каротина, фитонцидов, в цветках имеются цианистые соединения, фитонциды, кислоты, эфирное масло, дубильные, горькие вещества. Хороший медонос.

Заготавливают плоды терна по мере созревания, лучше после первых заморозков, когда в них исчезает терпкость. Сушат в сушилках, печах, на солнце.
Цветки срывают во время цветения, молодые побеги — в мае, июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру, в хорошо проветриваемом помещении.
Кору снимают с дерева весной до цветения, корни выкапывают осенью. Сушат кору и корни в сушилках, печах, предварительно провялив на воздухе.
Срок хранения плодов, листьев, цветков — 1 год, коры, корней — более 3 лет.

В хозяйственных целях используют древесину терна. Она твердая, прочная, коричнево-красного цвета, хорошо полируется. Из нее делают некоторые токарные, столярные изделия, мелкие поделки, трости и др. Из косточек народные умельцы изготовляют красивые пуговицы. Соком из плодов, вываренных в щелочи, красят льняные ткани в красный цвет. Из корней и плодов получают зеленую, желтую, коричневую краски для живописи.

Садоводы применяют терн как карликовый подвой для прививок различных сортов деревьев. Его разводят как декоративное растение и для укрепления склонов, береговых откосов, оврагов, создания непроходимых живых изгородей.

В питании используют плоды терна. Их употребляют свежими,сушеными, консервированными. Из свежих плодов варят компот, повидло, мармелад, кисель, желе, варенье, приготавливают сок, сироп, из сушеных делают суррогат кофе. Из семян получают масло, которое используют в кондитерском производстве.

Сок из терна. Очищенные от косточек плоды выдержать 7—10 минут при температуре 60—70°С, размять деревянным пестиком, отжать сок, разлить в банки, бутылки и пастеризовать: пол-литровые банки — 20, литровые — 30 минут.

Сироп из терна. Дольки слив засыпать сахаром. Когда он растворится, сок слить, разлить в стерилизованную посуду и укупорить. Хранить в холодном месте.

Компот из терна. Сливы разрезать вдоль, удалить косточки, разложить в банки, залить 65%-ным сахарным сиропом и пастеризован, при температуре 85 С: пол-литровые банки — 20, литровые — 25, трехлитровые — 35 минут. 1 кг слив, 650 г сахара, 350 мл воды.

Терн в народной медицине

В народной медицине используют плоды, листья, цветки, корни, кору терна.

Плоды оказывают вяжущее, антисептическое, мочегонное, закрепляющее действие, повышают аппетит. Цветки употребляют как мочегонное, слабительное, потогонное, прекращающее рвоту, тошноту, улучшающее обмен веществ, успокаивающее нервную систему средство. Листья молодые, заваренные, как чай, хорошее мочегонное, слабительное, ранозаживляющее средство. Кора и корни оказывают жаропонижающее действие.

Настой цветков терна. 40 г цветков или листьев настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 10 часов, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой как легкое слабительное при запорах, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, нарушении обмена веществ, простуде.

Настой листьев терна. Молодые листья, собранные сразу после цветения, заварить кипятком, как чай. Пить по 150—200 мл 3 раза в день как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек.

Плоды сливы употреблять свежими, сушеными, в виде настоев, киселей при плохом аппетите, атеросклерозе, подагре.

Листья свежие и сушеные, распаренные в кипятке, прикладывать на долго не заживающие раны, язвы.

Противопоказания не установлены

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>