«

»

Спаржа аптечная

Главная » Овощи » Спаржа аптечная

Спаржа аптечная фото

Спаржа — еда гурманов и лекарство

Спаржа аптечная травянистое многолетнее растение нормально растет как в южных, так и в центральных районах России. Имеет сильноветвистый стебель высотой до 1,5 м и листья в виде нитевидных веточек по 1-3 см в длину, зеленовато-желтые мелкие цветочки и шаровидные красные ягоды.

В диком виде спаржа аптечная растет в Евразии, в том числе и в европейской части России (кроме Севера), на Северном Кавказе, в Сибири. В культуру введена, по-видимому, в Средиземноморье задолго до нашей эры. С конца XV века начала выращиваться во Франции, а затем и в других европейских странах.

Пищевая ценность спаржи аптечной в содержании целого комплекса минеральных веществ — кальция, железа, калия, натрия, фосфора, магния и т. п., столь необходимых для поддержания здоровья человека.

При этом спаржа — низкокалорийный продукт. Она содержит около 4% сахаров, значительное количество белка, клетчатки, а так-же витамины С, В, В2, PP.
Провитамина А в ней больше, чем в томатах или белокочанной капусте.

В побегах спаржи аптечной много азотистых веществ, в частности аспарагина, наличием которого и объясняется разностороннее лечебное  действие спаржи. Аспарагин (другое название спаржи) понижает кровяное давление, обладают мочегонным свойством, расширяет кровеносные сосуды, повышает активность сердечной мышцы, регулирует водный обмен в организме человека.

Как лекарственное растение спаржа аптечная давно признана научной медициной. Полезна она при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, подагре. Фенольные соединения спаржи повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. А ее сок способствует растворению кристаллов щавелевой кислоты и выведению из организма хлоридов и фосфатов.

По химическому составу зеленые побеги спаржи аптечной ценнее белых. Кроме того, их, в отличие от белых, можно замораживать, что делает этот продукт доступным круглый год.

Спаржа в питании и в медицине

Спаржу отваривают в соленой воде, обжаривают в масле. Из нее готовят супы, гарниры и даже десерты. Но настоящие ценители предпочитают спаржу натуральную и едят ее с соусом (сметану смешивают с чесноком и зеленью и заливают отваренную спаржу).

Кипятят нежные побеги не более 5 минут, затем опускают в холодную воду. При этом спаржа сохраняет свой цвет, витамины и удивительный вкус.

Гурманы выращивают сочные молодые побеги, не вышедшие из под земли, и потому еще белые или зеленые — до того как разрыхлятся их верхушки.

Спаржа аптечная входит в состав сбора, рекомендуемого при острых и хронических нефритах с достаточной функцией почек, а также при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, В этот сбор входят:

  • трава буквица — 1 часть,
  • корень щавеля курчавого или конского — 1,
  • листья крапивы двудомной — 2,
  • плоды шиповника коричного (аптечного) — 2,
  • листья подорожника большого—2,
  • корень спаржи,
  • листья земляники лесной — 3,
  • трава хвоща полевого—5 частей.

При массивных отеках надо добавить еще травы петрушки в количестве 2 части, затем столовую ложку сбора заварить 1—3 стаканами кипятка и томить 30 минут (не кипятить!), принимать в течение дня за 10 минут до еды. Курс лечения длится 4—8 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>