«

»

Соя

Соя "Растительное мясо"

Соя «Растительное мясо»

Соя — родиной этого бобового растения считают Юго-Восточную Азию, где и в настоящее время встречаются дикие виды ее.
Еще за 4000 лет до нашей эры соя являлась в Китае источником питания для значительной части населения.

В Европе соя начала распространяться только с середины XIX века. В нашей стране она получила признание лишь в XX веке. Наиболее благоприятным районом возделывания этой культуры является Дальний Восток.

Пищевые свойства сои

В сое находится в среднем 19% жира, 38% белков, много солей калия и фосфора, ферменты, провитамин А, витамины группы В и Д. В ростках много витамина С. Концентрация высокопитательных веществ в соевых бобах обеспечивает ей важное пищевое значение. Соевый белок ближе к животному, чем белок других видов бобовых. Аминокислотный состав его близок к смеси аминокислот мяса. Поэтому сою называют «растительным мясом», к тому же белка в ней содержится в 1,5-2 раза больше, чем в мясе.

Ценятся и пищевые свойства соевого масла, которое почти не уступает коровьему. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамин F, витамин Е и фосфатиды. Поэтому блюда из сои весьма полезны для пожилых людей, особенно с нарушенным обменом веществ, страдающих атеросклерозом и при ожирении.

Рафинированное соевое масло употребляется в кулинарии и для получения маргарина. Из неочищенного масла извлекают лецитин, который используют при лечении заболеваний нервной системы, малокровии и общем упадке сил.

Продукты обработки сои

Соевые зерна употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном виде. Из них готовят суррогат кофе, делают крупу и варят супы. Соевая мука в смеси с пшеничной применяется для выпечки хлеба, печенья и других кондитерских изделий. Из соевого жмыха приготавливают вкусный и питательный шоколад и конфеты. Широкое рапспространение получили соевые соусы.

Из соевой муки, смешанной с водой (1:7), получают так называемое соевое молоко. После специальной обработки его по цвету, вкусу и питательности трудно отличить от натурального. Оно содержит достаточно много белка, жира и витамины А, Д и Е. Молоко пригодно даже для получения творога и сыра.

В Китае творог и сыр из соевого молока получали уже 2000 нет назад. Национальная китайская кухня, славящаяся вкусными кушаньями, располагает множеством блюд из сои.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>