«

»

Сельдерей

Главная » Овощи » Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей корневой и листовой

Сельдерей —  двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку до 30-50 см высотой, во второй год — стебли до 100 см. Листья перисто- рассеченные, блестящие. Стебли прямые, бороздчатые, сильно ветвистые. Цветки белые, семена очень мелкие.

У листового и черешкового сельдерея корневая система мочковатая, разветвленная, у корнеплодного — корень мясистый, округлоплоский или почти шаровидный. Растет повсеместно.

Родиной культурного сельдерея является побережье Средиземного моря, где встречается близкий к нему дикий вид. В Древней Греции, Риме, Египте сельдерей был известен как лекарственное растение, его листьями украшали триумфаторов.

Сельдерей возделывался еще в III-II вв. до н.э. В XVI в. в Италии, а затем во Франции и Англии его стали возделывать как пищевое ароматическое растение. Ныне распространен в культуре в Европе, Северной и Центральной Америке, Северной Африке, Индии, Японии, Китае.

Химический состав и применение сельдерея

Корнеплод сельдерея содержит эфирное масло, аспаргин, маннит, слизи, соли калия, кальция, фосфора и натрия, щавелевую кислоту, холин, небольшое количество витаминов С, В1( В2, РР и до 3,5% сахаров. Листья богаты витамином С (до 180 мг%), в них также имеются эфирное масло, гликозид.

Растение имеет характерный запах, обусловленный эфирным маслом,находящиеся в стеблях и корнях сельдерея, и которое в свою очередь стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Корнеплоды и черешки употребляют свежими и отваренными для приготовления салатов, супов, вторых блюд, гарниров. Свежие, сушеные и засоленные листья и корнеплоды употребляют как приправу для различных блюд и консервов. Сельдерей придает пище приятный аромат и несколько витаминизирует ее.

В народной медицине некоторых стран сельдерей (корни и зелень) используется как лекарственное растение. С давних времен семена и корни применяют как мочегонное и возбуждающее средство. Отмечено, что при высушивании часть мочегонной активности растения теряется. Значительно лучше действует свежий сок. Кроме того, настои корней употребляют для усиления аппетита и улучшения пищеварения (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день).

Сельдерей для похудения

Благодаря присутствию грубой клетчатки, которая препятствует свободному всасыванию жиров,  с помощью сельдерея можно легко похудеть. К тому же сельдерей  оказывает антисептическое действие, повышает общий тонус организма и препятствует отложению жиров.
Соки и салаты из сельдерея очищают организм от токсинов, улучшают самочувствие. Сельдерей усиливает работу секреции желудочного сока и активно участвует в процессе пищеварения, тем самым  так же эффективен для похудения.

Так как сельдерей обладает еще и легким слабительным действием, его применяют и при запорах. Сельдерей назначают также при заболеваниях почек, подагре, аллергической крапивнице и дерматитах. Обычно советуют принимать сок, отжатый из свежего корня: по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Иногда при тех же заболеваниях употребляют настой. Готовят его холодным способом: 2 столовые ложки измельченных целительных корней  растения настаивают 2 часа в стакане холодной воды, процеживают. Пьют настой по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При кожных болезнях и для лечения гнойных ран и язв применяют наружно свежие измельченные листья или сельдерейную мазь. Для примочек и обмываний делают настой из корней.

1 пинг

  1. Можно ли похудеть от мёда, мёд содержит много полезных веществ

    […] не желательны для нас. Однако используя мёд можно и похудеть. При условии если у вас нет аллергии или […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>