Рябина обыкновенная

Рябина обыкновеннаяРябина обыкновенная — Дерево с созревающими осенью красными или оранжевыми съедобными плодами, родом из умеренных широт Европы, Азии и Северной Америки.

В природе рябина обыкновенная доживает до 200 лет, отличается высокой холодо- и засухоустойчивостью, хорошей урожайностью, устойчивостью к вредителям и болезням.
Рябина очень декоративна в период цветения и плодоношения.

В народных поверьях и лирических народных песнях с давних времен рябина обыкновенная символически сопоставлялась с тоскующей женщиной, а горечь ее ягод ассоциировалась с безрадостным житьем.
Есть сведения, что до XVII века ягоды рябины нигде, кроме России, в пищу не употребляли. У нас же их собирали после заморозков, в пучках хранили в сараях и сенях и использовали как средство от многих недугов.

Рябина обыкновенная — химический состав

Плоды рябины содержат до 16% сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), до 3% органических кислот (яблочную, лимонную, винную, янтарную, сорбиновую и парасорбиновую (последние две обладают бактерицидными свойствами); до 1% пектиновых веществ.

Рябиновые плоды богаты поливитаминами. В них до 200 мг% витамина С, до 2 мг% каротина, а также значительное количество витаминов Р, В2, Е. В плодах рябины обыкновенной много кальция, магния, фосфора, англеза, йода и других микроэлементов. В семенах содержится 22% жирного масла.

Биологически активные вещества хорошо сохраняются при охлаждении плодов до 0° сразу же после сбора и хранении при той же температуре. В коре и листьях рябины содержатся фитонциды, в коре накапливается до 14% дубильных веществ, в листьях — до 200 мг% витамина С.

В пищевой и кондитерской промышленности широко используют плоды всех видов рябины обыкновенной. Из них готовят настойки, компоты, настилу, варенье, джемы, мармелад, уксус, квас и пр.

Плодам рябины и продуктам их переработки свойственен специфический вкус. Плоды сладких форм рябины употребляют в пищу и свежем виде. У плодов горьких форм горечь пропадает после их промораживания. Чтобы горечь уменьшить, можно погрузить плоды на 3 минуты в кипящий 3%-й раствор поваренной соли. Интенсивность горечи при такой обработке снижается на 50-60%.

Народные рецепты из рябины

В народной медицине из плодов готовят рябиновый квас — напиток, помогающий при воспалительных процессах. Рябина обыкновенная принимается в виде отваров при дизентерии. При стоматитах, кровоточивости десен полощут рот. Водные отвары очень полезны как кровоостанавливающее и мочегонное средство.

Сухие плоды входят в состав лечебных витаминных сборов, используемых также в качестве профилактического средства при желудочных заболеваниях, и как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Цветки и плоды применяют как слабительное и противопоносное средство, они находят применение при ревматизме, почечных коликах, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Сохранился рецепт «горячего» рябинового вина, для приготовления которого ягоды заливали кипятком, затем после двухсуточного настаивания в укутанной посуде в них добавляли дрожжи, и вино бродило около двух недель и получалось на вкус терпким и приятным.

Зрелые ягоды рябины заготавливают, срезая целые кисти, для переработки в свежем виде с плодоножками и без листьев, а для зимнего хранения — с плодоножками и листьями.
Плоды рябины можно хранить высушенными в проветриваемом помещении или в различных сушилках при температуре 60-70.

Зрелые сушеные плоды облегчают состояние людей при почечнокаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе. Для этого их заваривают как чай, 40 минут настаивают, после чего пьют без ограничения. Весной даже здоровому человеку, очень полезен витаминный чай из рябины и шиповника, взятых в равных частях.

One thought on “Рябина обыкновенная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *