«

»

Репа

Репа

Лечебные корнеплоды и лисья репы

Репа- двулетнее перекрестноопыляющееся холодостойкое, скороспелое, влаголюбивое растение семейства капустных. Широко распространена. В пищу используют не только корнеплоды, но и листья (в салатах и т.д.).

Репа,особенно с желтой окраской, содержит большое количество витаминов и провитаминов, солей калия, натрия, кальция, фосфора. Употребляется в свежем и отваренном видах.

Лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы. Он оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Имеются данные о способностях этого сока растворять камни в почках. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов ревматического и неревматического происхождения.

Во всех случаях сок репы назначают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. При полиартритах в ряде случаев эффективны ванны (местные и общие) из жидких отваров репы.

Отвар из корнеплодов репы рекомендуется при простудных заболеваниях легких, особенно при остром бронхите. Настои из листьев репы используют как полоскание при заболеваниях зубов, для профилактики кариеса.

Применение репы для лечения

2 столовые ложки протертой репы залить одним стаканом кипятка, кипятить 30 мин, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Использовать для полоскания рта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>