Редька огородная

Редька огородная корешок лечебный

РедькаРедька огородная (редька черная). Общеизвестное двухлетнее овощное растение из семейства крестоцветных.

Применяется корневище, содержащее гликозид, при расщеплении которого образуются эфирное масло, орга-
инческие соединения серы, холин, аденйн, ферменты, витамины С и А,фитонциды, пуриновые основания; много мине­ральных солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы,хлора, а также йод, бром и другие вещества.

Редька огородная широко применяется в народной медицине в виде свежего сока или тертая с добавлением для вкуса немного сахара и соли. Некоторые выдалбливают полость в редьке, заполняют ее сахаром или медом и через некоторое время получают сок.

Сок редьки дают при цинге, страдающим отсутствием аппетита, а также как отхаркивающее при коклюше, бронхитах, хрипоте, туберкулезе легких, подагре, водянке, заболеваниях печени, как мочегонное. средство? Спиртовую настойку из семян и корня применяют наружно от веснушек.

Редька огородная является хорошим средством для возбуждения аппетита. Поэтому ее полезно есть перед едой. Большое количество грубой растительной клетчатки способствует хорошей работе кишечника.
Экспериментально установлены желчегонные и мочегонные свойства сока редьки.Клинические наблюдения подтвердили желчегонное действие редьки при холангиогепатитах, холециститах, а также при желчнокаменной болезни.

При заболеваниях печени и желчного пузыря реко­мендуется употреблять на ночь свежий сок редьки в возрастающих от 100 г до 400 г дозах (разовая доза 50— 90 г). Дозировку повышать надо постепенно. Лечение проводится в течение б—8 недель. Курс лечения нужно периодически повторять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *