Помидор

Полезные томаты или помидоры

ТоматПомидор (томаты)  — однолетнее травянистое растение из семейства пасленовых.

Родина этого растения  Южная Америка.  Культивируется как овощное растение. Цветет в июле—сентябре.

Помидор содержит сахара, азотистые вещества, органические кислоты, соли калия, фосфора, железа, а также витамины A, С, B, В2, Р, К.
Причем витамина С в томатах почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах.

Установлено, что в 1 стакане томатного сока содержится примерно половина необходимой человеку суточной дозы провитамина А и витамина С. Кроме того, томаты оказывают сокогонное действие на желудок.
Поэтому они могут быть использованы для улучшения пищеварения. Причем консервированные плоды обладают такой же активностью, как и свежие.

Помидоры, созревшие на юге, богаче всеми указанными компонентами, чем выросшие на севере, а помидоры, созревшие, на кустах, имеют преимущество над плодами, дозреваемыми на подоконниках.

Полезные свойства томатов

Помидор является ценным пищевым продуктом. Свежие плоды, томатный сок рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни, стенокардии, после инфаркта миокарда.

Плоды и сок помогают при заболеваниях печени, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и при малокровии; Консервированный томатный сок (по 1 чайной ложке до еды) особенно полезен.

До последних лет считали, что в томатах много щавелевой кислоты, избыточное количество которой вредно влияет на солевой обмен. Томаты рекомендовали исключать из диеты пожилых и старых людей. Мнение это оказалось ошибочным.

В действительности в томатах содержится очень немного щавелевой кислоты, значительно меньше, чем, например, в щавеле, шпинате, картофеле, свекле. Выяснилось также, что в томатах меньше, чем во многих растительных продуктах, пуринов — продуктов обмена белка, способствующих развитию подагры.

Поэтому томаты в настоящее время можно безбоязненно включать в рацион питания детей, взрослых и стариков.

Благодаря наличию витаминов и солей калия томаты рекомендуют употреблять больным с нарушенным обменов веществ, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку томаты отличаются нежной клетчаткой, их используют в питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

Известно, что томаты и сок из них оказывают губительное действие на некоторые виды микробов, являющихся причиной нагноения ран. Причем оказалось, что антибактериальное действие сырых томатов, растертых в виде кашицы, более сильное, чем выжатого из них сока. Однако употреблять сок для лечения удобнее.

В медицинской практике известны случаи успешного его применения для лечения гнойных ран и язв. Такое действие помидоров обусловлено содержащимися в них фитонцидами.

Активность фитонцидов в ботве помидоров настолько высока, что ее иногда используют в борьбе с некоторыми вредителями садовых растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *