Пастернак

Пастернак, овощ богов олимпии

ПастернакВ Россию пастернак завезли на рубеже XVI-XVII вв., но в то время широкого распространения он не получил, хотя во Франции, Испании, Италии, Германии культивировался еще в средние века.

По греческой мифологии, пастернак был любимым овощем олимпийских богов. В Древнем Риме пользовался особым расположением императоров пикантный вкус, а у простых римлян за лечебные свойства: прченной боли, укусов змей и желудочных недомоганий.

По преданию, пастернак обожали древнеримские коровы, которые в благодарность удваивали удои.

В дикорастущем состоянии пастернак до сих пор встречается в странах Средиземноморья и Центральной Европы.
На огородных грядках его выращивают так же, как петрушку.

Используют пастернак как пряную приправу к гарнирам, в консервировании, а также едят вареным, свежим, тушеным. А супу пастернак придает привкус грибов. Сушеные корни используют для приготовления суррогатов кофе.

 Способы хранения пастернака

Из всех корнеплодов пастернак убирают поздней осенью последним. Землю слегка отряхивают, листья обрезают на уровне головки. Если у вас чувствительная кожа, работайте в перчатках — от эфирных масел на коже могут появиться сыпь и зуд.

Хранят пастернак, как и морковь, в подвале во влажном песке. Срезанную ботву можно перебрать, молодые зеленые листья промыть и высушить в духовке с открытой дверцей или в тени на сквозняке. Сушеная зелень пойдет как пряная и к тому же витаминная добавка в первые и вторые блюда.

Очищенный и нарезанный ломтиками пастернак можно хранить в морозильной камере, предварительно разложив их по 100 150 г в полиэтиленовые пакеты.

Чтобы высушить, корнеплод следует натереть на крупной терке, разложить тонким слоем на противень и при открытой дверце сушить в духовке, периодически помешивая. Подвялить хорошо, а потом досушивать в комнате.

 Лечебная ценность пастернака

В народной медицине пастернак ценят благодаря способности возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами.

Для аппетита, а также при общем упадке сил и в период выздоровления от болезней, значительно истощающих организм, советуют пить 4 раза в день до еды по 1/4 стакана настоя (с сахаром, медом), приготовленного из 2 ст. ложек измельченных корней на стакан кипятка.

Нередко пастернак применяют как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, а также для лечения некоторых женских болезней.

Лечебная ценность пастернака заключается в  смягчении простудного кашля и улучшения отделения мокроты. В подобных случаях готовят отвар из 1 чайной ложки измельченных корней на стакан воды (кипятят 15 минут) и принимают 4-6 раз в день по 1 ст. ложке.

Употребляют в такой же дозировке отвары из измельченных листьев (1-1,5 ст. ложки листьев на стакан воды) или истолченных семян (1/2 чайной ложки семян на 2 стакана воды).

К сведению!
При уборке пастернака необходимо соблюдать осторожность. Контакт влажной кожи с листьями растения может привести к воспалению кожи рук и появлению на пораженных участках ожогов. Виной тому — фурокумарины и вещества, входящие в состав эфирного масла. Поражение кожи наблюдается лишь при воздействии на нее солнечных лучей и, как правило, у блондинов.

Корнеплоды пастернака отличаются от корнеплодов петрушки желтобелой наружной окраской, большей величиной, от всех других корнеплодов — большей зимостойкостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *