«

»

Орех фундук

Орех фундук
Орех фундук — культурная разновидность лещины, ши­роко распространена в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В соответствии с формой и размерами орехи делятся на 2 группы: крупные — (2,5—3)х1,5 см и мелкие — 1,6×1,5 см. Длина ореха — 1,6—1,9 см, ширина — 1,5—1,8 см, масса — 2—5 г. Плоды фундука округлые, сверху немного приплюснутые с заострением на верхушке и слегка бугорчатым основа­нием.

В период роста орех фундук находится в трубча­той обертке (плюске). Как правило, в одном соцветии завязывается 2—6 орехов. Созрев­шие орехи самопроизвольно вываливаются из обертки, поэтому их легко собирать. Скор­лупа зрелого ореха хрупкая коричневая. Бе­лое ядро покрыто пурпурной или желтовато-белой оболочкой, плотно заполняет скорлу­пу.

Орешник имеет мощную корневую систе­му, развивающуюся горизонтально на глуби­не 25 см. Он растет в условиях неглубокого залегания фунтовых вод, где другие растения этого вида не выживают. Фундук используют для лесозащитных полос и как декоративное растение.

Химический состав ядер зрелого ореха. Содер­жание основных веществ на 100 г съедобной час­ти, %: белок — 15—19,9 (с 8 незаменимыми ами­нокислотами — большим количеством лейцина, фенилаланина, валина, превалируют лизин и метионин); в ядре фундука находятся усвояемые углеводы 3—10, сухие вещества — 90—96, мине­ральные вещества — до 3,6 % (калий, магний, фосфор, кальций, железо, кобальт, никель, медь),
пуриновые основания — 9,8 мг%, липиды — до 70, в основном это триглицериды жир­ных кислот с преобладанием ненасыщенных (олеиновой, линоленовой, линолевой), из насы­щенных имеются миристиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Витамины, мг%:

  • β-каротин — 0,01,
  • тиамин (В1) — 0,30,
  • рибофлавин (В2) — 0,10,
  • ниацин (РР) — 2,0,
  • пантотеновая кислота (В5) — 1,15,
  • пиридоксин (В6) — 0,70,
  • токоферол (Е) — 25,5,
  • аскорбиновая кислота (С) — 1,40

Биологическое действие и применение фундука

Ядра фундука — ценный деликатесный и питательный продукт, употребляемый в пи­щу в сыром и переработанном виде. Они отличаются большим содержанием жира и высокой калорийностью. В «молоке», приго­товленном из ядер, обнаружено много каль­ция (больше, чем в лесных орехах), поэтому его рекомендуют в качестве общеукрепляю­щего питательного средства детям, бере­менным и кормящим женщинам.

«Молоко» фундука назначают также при воспалитель­ных заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Орехи фундука в натуральном виде использу­ются как любимый детский десерт, их упот­ребляют в домашней кулинарии, диетологии и кондитерском производстве. По нормам питания человеку требуется 3,6 кг фундука в год. При длительном хранении орехи спо­собны к прогорканию. Калорийность — 344 ккал

На главную, список растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>