«

»

Мушмула

Мушмула — ягода наполненная солнцем

Мушмула вырастает обычно средней величины деревом, реже кустарником, относится к семейству ромциетных. По виду различают: мушмула германская, японская и обыкновенная. Соцветия, побеги, и листья снизу у этого растения войлочные от рыжих или рыжевато-серых волосков.

Листья крупные. Ароматные цветки, с белыми или кремовыми  лепестками. Плоды — сочные яблочки 4-10 см в диаметре, бурые или красновато-бурые, с остающейся на верхушке чашечкой.

В естественных условиях дикорастущая мушмула растет в Крыму, на Кавказе, а также в Центральном Китае. Как  культура была известна более 1000 лет назад. Сейчас является распространённой культурой во Франции,Турции, Италии, в Греции, странах Восточной Африки. Известно много сортов мушмулы, различающихся по форме, окраске и размерам плодов, содержанию полезных веществ, по скороспелости и другим признакам. В декоративном садоводстве используются ряд гибридов мушмулы и боярышника.
Срок жизни дерева доходит до 80-100 лет.В мае на побегах образуются цветки, плоды созревают у скороспелых сортов в октябре, у среднеспелых в ноябре, у позднеспелых в декабре. Плодоношение обильное и как правило ежегодное. Одно взрослое дерево дает до 85 кг плодов.

Химический состав плодов  мушмулы

В свежих плодах мушмулы, приятных на вкус, содержится более 15% сахара, до 0,2% яблочной и лимонной кислоты, каротин и витамин С. В них имеются дубильные и ароматические вещества, пектин, слизь, фитонциды и др. Мякоть плодов имеет терпкий, сладковато-кисловатый вкус. После промораживания они становятся сладкими и менее терпкими. Едят плоды свежими, из них готовят варенье, джем, желе, мармелад, компот, сок, вино; из сока делают ароматный напиток, из семян — суррогат кофе.

Лечебное применение плодов и листьев

С давних пор мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник. Плоды, особенно незрелые, и семена можно использовать в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, в частности, при кровавых поносах. Иногда ее используют при мочекаменной болезни, для облегчения состояния при почечных коликах и выведении камней.

Из листьев мушмулы, содержащих дубильные вещества (собирают их во время цветения), готовят отвар (1 ст. ложка на стакан воды), который считают противопоносным и хорошим кровоостанавливающим средством. Этим же отваром полощут горло при простуде. В народной медицине Кавказа из листьев мушмулы для полоскания горла готовят настой (1 ст. ложка листьев на стакан кипятка).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>