«

»

Маслины (оливки)

Главная » Ягоды » Маслины (оливки)

Плоды маслины и оливковое масло

Маслины (оливки) — изысканный деликатес, но, как говорится, на любителя. Некоторые деликатесы одновременно являются хорошими лечебными и профилактическими средствами от многих недугов человека. К таким относится и маслина.
Маслины (оливки) субтропическое растение имеет около 600 видов. В дикой природе не встречается. В культуру введена в странах Ближнего Востока задолго до нашей эры, отсюда, распространилась но всему Средиземноморью.

Выращивалась в Древнем Египте. Сейчас главные «маслинные» страны — Испания, Италия, Португалия и Греция. Маслина, по-видимому, самое долговечное из культурных растений: в Палестине известны деревья в возрасте 2 тыс. лет. Это вечнозеленое дерево в условиях Средиземноморья вегетирует круглый год. Среди многочисленных сортов ест: консервные и масличные.
В пищу употребляют и маринованные плоды маслин. В последние годы изготавливают консервы из недозрелых плодов, отличающиеся острым вкусом и приятным ароматом. Главное же назначение маслин — получение оливкового масла, которого в плодах н менее 70%.

Применение маслин и оливкового масла в питании и медицине

В сочных околоплодниках содержатся белки, витамин С и каротин. При легком прессовании из полностью созревших плодов масличных сортов получают лучшее в мире растительное масло, употребляемое для салатов и применяемое в медицине. Оно золотисто- желтого цвета, имеет приятный вкус и запах.

При более жестком прессовании получают также пищевое, оливковое масло, используемое при изготовлении рыбных консервов (шпроты, сардины и др.). Масло из маслин называют также «Прованским», что связано с основным районом его производства — Французской провинцией Прованс.

В медицине оливковое масло применяют как обволакивающее и нежное слабительное средство, а также в эмульсиях при желчно- именной болезни и желудочно-кишечных заболеваниях. Используют его и как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и мышечного введения, а также для приготовления мазей, пластырей и др.

Прованское масло, состоящее из ненасыщенных кислот, является очень хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе. В народной медицине масло применяют внутрь как слабительное при запорах и болях в животе; наружно его применяют при ушибах и укусах насекомых.
В некоторых зарубежных странах применяют экстракт из листьев маслины при гипертонической болезни. Он снижает кровяное давление, обладает мочегонным действием, нормализует дыхание. Причем более эффективен экстракт из свежих листьев, а не из высушенных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>