Малина

 

Малина

Ароматная ягода малина

Малина — ягода, первые письменные сведения о которой, принадлежат древнегреческим писателям.
Греки и римляне собираемую в лесах малину употребляли не только в пищу, но и как лекарство при некоторых болезнях. В результате длительного одомашнивания дикорастущей малины произошли культурные сорта.

В Западной Европе малина появилась в XVI веке, но получила широкое распространение лишь в XIX в. Издавна известна была малина и в России. Первые достоверные сведения о культурных насаждениях малины в России относятся к XVII в. В то время было известно всего несколько сортов малины. А сейчас эта ароматная ягода имеет большое сортовое разнообразие.

Химический состав и микроэлементы

Нежные и сочные ягоды малины ценят за приятный аромат и своеобразный кисло-сладкий вкус. Плоды содержат органические кислоты, глюкозу, фруктозу, дубильные, красящие, азотистые, пектиновые, смолистые, антисклеротические вещества, соли калия, меди, витамины С, группы В, Р, каротин, пигменты, жирные, эфирные масла, фитостерин, в том числе.
В высушенных плодах имеются белки, пурин, углеводы, в семенах — жирное масло, фитостерин. Прекрасный медонос.

Из витаминов определены следующие (мг%): витамина С — 30, каротина — 0,2, токоферолов — 0,58, пиридоксина — 0,07, биотина — 1,9, ниацина — 0,6, пантотеновой кислоты — 0,2, фолиевой кислоты — 0,2-0,5, рибофлавина — 0,05, тиамина — 0,01, кумарина — 0,8-2,1, ситостерины, обладающие противосклеротическими свойствами, и легкоусвояемые минеральные соли.

Из макроэлементов в плодах малины имеются (мг на 100 г мякоти): калия — 224, кальция — 40, магния — 22, натрия — 10, серы — 16, фосфора — 37, хлора — 32.
Из микроэлементов определены: бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор и цинк, причем ягоды особенно богаты железом. Содержание веществ Р-витаминного действия в желтоплодных 11  мг%, в красноподных — 125-300 мг%, черноплодных  до 2000 мг%.

Заготавливают ягоды малины, листья, цветки. Для лечебных целей заготавливают в основном лесную малину. Она ароматнее, сочнее садовой, сохраняет внешний вид и форму при сушке. Плоды собирают в сухую погоду, после высыхания росы.  Хранят сырье в ящиках, в хорошо проветриваемом помещении. Из 10 кг свежих плодов получают 1,6—1,8 кг сушеных. Срок хранения ягод — 2 года.
Листья и цветки собирают в июне — июле, сушат на воздухе. Срок хранения — 1 год.

Малина в питании

В питании используют ягоды малины. Из них варят варенье, повидло, джемы, желе, компоты, кисели, мармелад, смокву, делают начинку для конфет, пирогов, соки.
Малина — ягода нежная, нередко поражается малинным жучком. Поэтому ягоды необходимо тщательно перебирать и употреблять в день сбора. При наличии личинок ягоды обрабатывают 1—2%-ным раствором поваренной соли 5—10 минут. Личинки всплывают наверх, их удаляют, а ягоды промывают под слабой струей воды.

Варенье из малины. Ягоды залить горячим сахарным сиропом на 5 часов. Сироп слить, довести до кипения, положить в него ягоды и варить до готовности, периодически снимая с огня на 10 минут.
1 кг малины, 1,2 кг сахара, 200 мл воды..

Можно варить варенье с сахаром вместо сиропа. Для этого ягоды засыпать половиной нормы сахара на 6—8 часов. Выделившийся сок слить, добавить в него оставшийся сахар, нагреть, помешивая, до кипения. Когда сахар растворится, сироп немного охладить, влить в ягоды и варить до готовности.
1 кг малины, 1,2—1,5 кг сахара.

Компот из малины. Малину залить сахарным сиропом на 6 часов. Сироп слить, нагреть до кипения. Ягоды разложить в стерилизованные горячие банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки — 10, литровые 15 минут, затем укупорить.
1 кг малины, 0,5 кг сахара, 2,5 л воды.

Смоква из малины. Малину пересыпать послойно сахаром на 5 часов, после чего ягоды аккуратно переложить в таз и варить на слабом огне, пока масса не начнет хорошо отделяться от дна и стенок таза.

Массу выложить на тарелку, смоченную холодной водой, поверхность разровнять ножом или ложкой, подсушить на воздухе, разрезать на кусочки различной величины и формы, обсыпать сахарной пудрой или песком и сложить в банки. Хранить в прохладном месте.
1 кг малины, 0,5 кг сахара, 100 г пудры сахарной.

Малина с сахаром. Ягоды перемешать с сахаром, подогреть до температуры 70—80°С, разложить в стерилизованные горячие банки и пастеризовать: пол-литровые банки — 20, литровые — 30 минут. Можно не пастеризовать, если сахара положить в два раза больше.
1 кг малины, 1 кг сахара.

Желе из малины. Ягоды варить в воде 15—20 минут, процедить через марлю, в отвар всыпать сахар и варить, часто помешивая, на слабом огне 45— 50 минут. Горячее желе разлить в банки, формочки. Хранить в прохладном месте.
1 кг малины, 0,5 л воды, 250 г сахара.

Малиновый крем. В ягоды, протертые через дуршлаг, ввести желтки, растертые с сахаром, влить разведенный желатин и хорошо взбить до однородной густой массы. Затем добавить взбитые белки, аккуратно перемешать. Хранить в холодильнике. Подать к печенью, пирожкам, кексам.
0,5 кг малины, 4 яйца, 1 столовая ложка желатина, сахар по вкусу.

Лечебно-оздоровительные свойства ягод малины

Плоды малины в свежем виде, к сожалению, едят пока главным образом вблизи районов, где она выращивается, так, как ягоды портятся при длительной перевозке или хранении. Их сушат или срабатывают на варенье, джем, повидло, компот, соки, сиропы, пастилу, настойки, прохладительные напитки. Для длительного хранения свежие плоды замораживают.

В народной медицине используют ягоды, цветки и листья малины. Они улучшают функции желудка, кишечника, оказывают антисептическое, потогонное, болеутоляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противорвотное действие.

Свежие ягоды малины по 120—150 г едят натощак 3—4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, колитах, малокровии, цинге.

Настой цветков малины. 20 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, ангине, гриппе, угрях, роже.

Настой плодов малины. 100—200 г сушеных ягод настаивать в 600 мл кипятка 30 минут. Пить по 2—3 стакана на протяжении 1—2 часов на ночь как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине.

Настой цветков и листьев малины. По 10 г цветков и листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 минут, процедить. Делать примочки, спринцевания при геморрое, женских болезнях.
Настой листьев малины. 10—15 г листьев настаивать в 200 м кипятка 30 минут, процедить. Полоскать полость рта, горла при ангине.
Пить по 50 мл 3 раза в день при колитах, кашле, кожных сыпях.

Отвар из листьев малины. 6—10 г листьев кипятить в 200 мл воды 10 минут, процедить. Делать примочки, промывать кожу при угря роже. Пить по 50 мл 3 раза в день при кашле, простуде, ангине.

Мазь из малины. Чистые свежие листья растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом. Смазывать ожоги, угри и другие кожные сыпи. 1 часть сока из листьев малины, 4 части вазелина или масла.

Сок малиновый. Из ягод отжать через марлю сок. Пить по 50—100 мл 3 раза в день перед едой при простуде, гастритах, колитах.

Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.

Свежие ягоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Малину часто используют в диетическом питании. Однако больным подагрой и нефритом употреблять в пищу не следует из-за большого содержания в ней пуриновых соединений.

Издавна известно потогонное и жаропонижающее действие малины, которое зависит в основном от содержащейся в ягодах салициловой кислоты. Чай из сухих ягод прекрасное средство простудных заболеваний. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить в течение часа 2-3 стакана горячего малинового настоя (2 ст. ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка).

Ягоды употребляют в народной медицине для улучшения пищеварения, при малокровии, желудочных болях и при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство.

Настои и отвары цветков используют наружно при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице. Против угрей применяют также мазь, приготовленную из 1 масти свежего сока листьев малины на 4 части вазелина или сливочного масла.

Водными настоями (1:20) листьев полощут горло при и минах и воспалениях гортани; их принимают внутрь при острых воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхании и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты и пр.).

Иногда натощак употребляют как кровоостанавливающее средство при желудочных и других кровотечениях. В домашней косметике ранее пользовались отваром листьев малины с поташом для окраски волос в черный цвет.

Противопоказания. В малине содержится много пуриновых оснований, поэтому употребление ее ограничено больным нефритом, подагрой.

Еще фото плодов малины и других растений на фотогалерее лекарственных растений

2 thoughts on “Малина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *