«

»

Куманика

Ягоды куманики в питании и лечении

Куманика растет по берегам рек, на лесных опушках, среди кустарников, по краю болот.
Кустарник высотой до 1,5 м. Стебли прямостоячие, покрыты жесткими черно-пурпурными шипами. Плодоносные стебли короче, изредка покрыты шипами и тройчатыми листочками. Листья 3—5—7-лепестные, сидячие, зеленые.

Цветет куманика в июне. Цветки белые, крупные, собраны в метелку. Плоды — сборные, черно-красные или черные костянки с маленькой косточкой, кисло-сладкие на вкус, напоминают ежевику. Созревают в июле — августе. Размножается отпрысками от корней.

3аготавливают ягоды куманики по мере их созревания, сушат на солнце 2-3дня. Срок хранения — 1 год.

Плоды содержат дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, сахара, витамин С.

Ягоды куманики в питании

В питании используют ягоды куманики. Из них приготавливают варенье, джем, желе, мармелад, кисели, сок. Употребляют ягоды и в сушеном виде. Продукты из куманики вкусные, питательные, легко усваиваются, хорошо хранятся.

Варенье из куманики. Чистые ягоды засыпать сахаром на 3    4 часа, затем варить на среднем огне до готовности. Остывшее варенье разложить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Для более длительного хранения горячее варенье разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые банки — 10, литровые — 15 минут, затем укупорить.
1 кг куманики, 1,2 кг сахара.

Желе из куманики. Спелые ягоды залить небольшим количеством воды, варить на слабом огне несколько минут, процедить. В сок добавить сахар, уварить до густоты желе.
1 кг куманики, 500 г сахара.

Мармелад из куманики. Ягоды протереть через сито, отжать сок.
Сок выпарить на среднем огне до половины объема, всыпать сахар, варить 30—40 минут, разложить в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.1 кг куманики, 350 г сахара.

Сок из куманики. Чистые ягоды положить в эмалированную или глиняную посуду, поставить в большую кастрюлю с водой и кипятить на слабом огне 2 3 часа. Образовавшийся сок слить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, проварить 20—30 минут, разлить в стерилизованные бутылки, закупорить пробками, залить парафином или смолкой. Хранить в прохладном месте.
помещениях.

Куманика в народной медицине

В народной медицине используют ягоды куманики. Они оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение, повышают аппетит, утоляют жажду.

Ягоды и сок назначают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах с поносами, болях в животе, общей слабости, болях в области сердца.

Противопоказания не установлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>