«

»

Картофель

Главная » Овощи » Картофель

Особая ценность картофеля

Ценный лечебный картофель, это и клубни и картофельный сок. Особая ценность картофеля сосотоит в содержании  калия (5,9 г в 1 кг клубней), так же клубни содержат крахмал (до 24%), 70% воды, белковые вещества (2%).

Так же жир, органические кислоты, фосфор, железо, витамины С (20—25 мг в 100 г собранного осенью картофеля), В1, В2, Вс, РР, цитрин, рутин и в небольшом количестве глю­коалкалоиды: туберин, соланин, амиловый спирт. Осо­бенно много соланина в ягодах и ботве (до 0,25%).

В зрелых клубнях его очень мало. Содержание соланина намного возрастает в позеленевших клубнях (лежащих близко к поверхности земли), а также при их загнивании или прорастании. Потребление в пищу такого картофеля ведет к тяжелым отравлениям людей и животных.

Многие врачи в качестве мочегонного средства рекомендуют больным с почечными и сердечными отеками до 1 кг в день картофеля без соли (в виде пюре, жареного и особенно печеного или вареного с шелухой).

Считают, что соланин угнетает секрецию желудочного сока, возбуждает кишечную перистальтику, устраняет боли и диспепсические расстройства.

Крахмал, слизистые и другие вещества, оказывая обволакивающее действие, защищают слизистую оболочку желудка от раздражения соляной кислотой. Большое значение также имеют и витамины С, B1 и другие, которые оказывают местное действие на язвенный и воспалительный процесс и общее действие на организм.

Высокое содержание калия определяет его мочегонные свойства, что учитывают при составлении диеты для почечных и сердечных больных.

 Благоприятное действие картофельного сока

Свежий картофельный сок (сок сырых клубней) оказывает благоприятное действие при гастритах с повышенной кислотностью, запорах. Такой сок употребляют как лечебное средство и при язвенной болезни желудка: он тормозит секрецию желудочных желез, обладает спазмолитическим действием и способствует рубцеванию язв.

Методика приготовления сока следующая: сырой картофель (лучше красных сортов) моют в воде мягкой щеткой, пропускают через мясорубку, соковыжималку или натирают на терке и отжимают через марлю. Готовят сок ежедневно и принимают по 50—100 г 2—3 раза в день за полчаса де еды в течение 2—3 недель. Иногда дозу его увеличивают до двух стаканов в день.

При хронических запорах рекомендуют по 100 г утром натощак и перед обедом

В качестве обволакивающего средства и при поносах употребляется крахмал 10—30 г на прием внутрь, в клизмах (в виде клейстера или слизи) и наружно, как присыпка.

Некоторые врачи успешно лечат экземы, дерматиты, ожоги, пиодермии и другие кожные болезни тертым картофелем. При этом на пораженные участки накладывали кашицу картофеля слоем толщиной 0,5—1 см каждые 2 — 3 часа.

Косметологи советуют при пересушенной или обожженной солнцем коже лица делать питательные маски из картофеля. Для этого отваренный «в мундире» мучной картофель растирают со снятыми с молока сливками и теплую кашицу наносят ровным слоем на лицо.

Сообщается о лечении экземы путем смазывания пораженных участков кожи соком из зеленых стеблей картофеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>