«

»

Фейхоа

Фейхоа фото

Субтропическое плодовое растение фейхоа

Иногда фейхоа ошибочно принимают за цитрусовое растение. Это не так. Фейхоа относится к обширному семейству миртовых. Близкими «родственниками» ему приходятся не лимоны, мандарины или апельсины, а разные виды эвкалиптов, миртов, каллистемонов и других субтропических растений.

Родина фейхоа — Южная Америка. Вот почему фейхоа не может переносить зимних морозов ниже -16…-17°. Этим объясняется и ограниченность районов возделывания фейхоа в открытом грунте.

У обычных диких форм плоды не больше сливы и весят от 30 до 50 г. Однако стараниями селекционеров вес плодов у гибридных растений увеличен до 120 г, а урожай с одного куста в открытом грунте — до 25 кг. При кадочной культуре — до 3 кг.

Лечебные свойства плодов фейхоа

Кисло-сладкая мякоть плодов напоминает одновременно вкус земляники и ананаса с приятным своеобразным ароматом. Плоды фейхоа относятся к разряду диетических и употребляются в основном в свежем виде. Однако не менее вкусными после переработки получаются джемы, компоты, варенье и вина.

В цветочных лепестках фейхоа, сорванных во время цветения, содержится около 3 % сахара, 15 % различных кислот (более всего — шмонной), витамины, йод в легко усваиваемой форме. В отличие от «аптечных» солей йода, принимаемых в виде капель и таблеток при некоторых болезнях (склероз, болезнь щитовидной железы и другие), этот «растительный» йод наиболее приятен для употребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>