«

»

Баклажан

Главная » Овощи » Баклажан

Баклажаны

Баклажан здоровью в помощь дар

Родиной баклажанов являются тропические районы Индии, где они растут в диком виде.
Первые сведения о баклажанах появились в Европе лишь в XVI в. Баклажаны — родственники томата, картофеля.
Они принадлежат к семейству пасленовых и являются очень теплолюбивыми и влаголюбивыми растениями.

Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.
У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном — телячьими мозгами.

 Диетическая ценность баклажанов

Калорийность баклажанов невелика, в то же время они являются пищевым продуктом высокой биологической ценности.

Их употребляют в пищу свежими, жареными, вареными, солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно домашнего приготовления.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок. Они являются хорошим источником калия (230 мг в 100 г продукта), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.

В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов группы В, РР и С, а также каротин, около 3% сахара, до 1,2% клетчатки.

Употребление в пищу  баклажанов  для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов. Диетическую ценность баклажанов увеличивает их способность выводить из организма лишнюю жидкость.

Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечнососудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.

Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они усиливает выведение с мочой солей мочевой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>