«

»

Айва

Айва лечебные свойства плодов

Айва давно известно в качестве плодовой культуры. Возделывать дерево люди начали еще 4000 лет назад.
Особо ранние места культивации были найдены в Средней Азии, на Кавказе. Там до сих можно встретить помимо айвы садовой, дикорастущие виды этой культуры.

Когда то айва попала в Древнюю Грецию, после чего получила дальнейшее распространение вплоть до Европы.

Химический состав плодов айвы включает в себя целый набор полезных для здоровья человека элементов. Это фруктоза, сахароза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества в  большом количестве, много пектинов. Микроэлементы: фосфор, медь, сера, калий, магний,  калий, кальций. Витамин С.

Из за повышенного содержания дубильных веществ у айвы терпкий, кисло-вяжущий вкус, а сам плод очень твердый. По этой причине сырую айву, собственно никто и не употребляет,  есть определенные сорта, у которых после нескольких месяцев лежки плоды мягчеют и вполне подходят для употребления.

Айва — рецепты для лечения

В  медицине разных народов с успехом применяют айву, как лекарство при пищеварительных расстройствах.

Как  аппетитное, для улучшения работы печени и желудка употребляется сок из айвы с добавлением уксуса и меда.

Отвар из плодов айвы, лечебное средство при кровотечениях  поносах . Чай из плодов айвы, помогает  при водянке.

Лечебным действием обладают варенье и компоты приготовленные из айвы. Это хорошая профилактика  коррекции работы пищеварительной системы, при желудочно-кишечных болезнях.

Сваренные и перетертые плоды едят при появлении симптомов тошноты и рвоты и при печеночных недомоганиях.

Благодаря повышенному содержанию в айве железа, из свежих плодов выделяют экстракт для лечения малокровия и ряда прочих болезней.

Целебной силой обладают семена айвы, содержащие большое количество слизи, до 20%.
Слизь — обволакивающее вещество, выделяется при размачивании семян.
Применяется против, маточных кровотечений, кровохарканья при кишечных и желудочных заболеваниях, как слабительное и мягчительное средство.
В виде наружного средства делают примочки при глазных заболеваниях,  для лечения ожогов, при раздражении кожи.

Настой из семян айвы. 1 ч. л. семян заварить стаканом кипятка, сами семена не надо давить во избежания выделения ядовитого гликозида, придающего семенам айвы легкий запах миндаля.
Чай из семян верное средство от кашля.

Семена достают из полностью созревших плодов и сушат.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>